物作り大好き母娘が交代で毎朝5時更新中♪ 
2018年02月06日 (火) | 編集 |
 今月は集中食事改善実験として、砂糖・添加物etc無しを実行中です。
 そんな中、そろそろ次の塩麹が必要になってきたタイミングで
 徒歩片道55分のお漬物やさんで「生の麹あります」の貼り紙を発見。

 以前購入したお漬物がとても美味しかったので、200gの生麹を購入、
 お店の方の「すっごく美味しいよ♪」の笑顔に益々楽しみになりました。


塩麹作り 二回目

 とても芳醇で甘い香りの生麹に感激!!
 早速丁寧にほぐし、沖縄の海塩「ぬちま~す」と、外国の岩塩をブレンドして
 優しく万遍なく丁寧に混ぜ合わせました。


塩麹作り 二回目

 お水はひたひたにつかる程度が、美味しくカビさせないコツだとか。
 早速数時間で頭が覗いてきたので、差し水をして、ひたひたをキープ。
 極寒の部屋なので、10日~2週間は掛かるかもしれませんが
 毎日混ぜながら完成を待ちわびたいと思います。
 発酵前でも甘味調味料として美味しく頂けますし(^^)v



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